Кому спецоперация, а для кого – цифровизация. В России в срочном порядке разрабатывают новую индустриальную стратегию, которая будет реагировать на внешние вызовы.
За считанные дни страна должна перейти на рельсы стимулирующей экономической политики по всем направлениям. Главные векторы развития – импортозамещение, цифровизация и финансовая поддержка всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. Для разработки новых стратегий в Долгопрудном встретились представители власти и бизнеса. Встречу провели в формате форсайт-сессии. Это своеобразный мозговой штурм прогнозирования будущего, позволяющий оценить достоинства и недостатки прошлого и учесть их при создании новых технологий.
Владислав Юдин, глава городского округа Долгопрудный Московской области, говорит: «В таких условиях наша страна еще никогда не находилась. Сейчас мы не знаем, какие перед нами будут стоять новые вызовы и в банковской сфере, и в IT-технологиях. На этом совещании мы как раз шире развернули свои возможности. Мы услышали многих экспертов из различных субъектов федерации. Мы понимаем, что цифровизация развивается не хаотично. Мы видим, насколько важен не только сам сигнал, но и его скорость».
Анна Черноуцян, основатель компании «Промнадо», подчеркнула: «Если процесс нельзя предотвратить, то его нужно возглавить. Сейчас открываются уникальные возможности для российского предпринимательства и рынка. У нас идет полное импортозамещение. Это касается всех предприятий и видов бизнеса. У нас самые талантливые и крутые умы. С господдержкой этих талантов мы можем вывести нашу страну на более высокий уровень».
Василий Баранов, управляющий партнер ГК «Снег», отмечает: «Пока не совсем понятно, какое количество западных сервисов уходит из России и какое количество уже не вернется. Я считаю, что большая часть сервисов будет замещена. Уже сейчас существует большое количество аналогов. Заменить Google Docs можно прямо сейчас, потому что есть аналогичные разработки российских вендоров. Просто раньше их никто не искал».
Дмитрий Журавлев, управляющий партнер ГК «МОНТРАНС», заметил: «Мы предлагаем на рынке мониторинга транспорта комплексный продукт. Эко-система MONTRANS ONLINE помогает предприятиям полностью оцифровать свои бизнес-процессы в автопарках. Продукт на 100% российский. Мы не подвержены санкциям. На днях стало известно об уходе с рынка мониторинга транспорта некоторых иностранных вендоров. В связи с этим мы получили большой поток обращений о переходе автопредприятий с западного программного продукта на наш отечественный».
С начала весны Россия столкнулась со стремительным уходом иностранного бизнеса. Каждый день десятки брендов объявляют о приостановке или прекращении деятельности на территории страны. В том числе с отечественного рынка мониторинга транспорта уходит компания GURTAM. В результате российские клиенты, использующие платформу Wialon, могут потерять контроль над своими автопарками. Эксперты советуют руководителям предприятий безбоязненно переходить на отечественные облачные сервисы.
Станислав Емельянов, управляющий партнер ГК «МОНТРАНС», говорит: «В данной ситуации мы были и остаемся российской компанией с отечественным софтом и серверами, которые находятся на территории РФ. Мы продолжаем работать стабильно и без остановок. Мы предлагаем предприятиям, которые пострадали от ухода западных IT-компаний с рынка России, переходить на отечественное программное обеспечение. Вместе будем развивать российские навигационные продукты, системы мониторинга и более сложные продукты для управления автопарками. Вместе будем работать эффективнее, быстрее и будем задавать темп рынку».